新聞動態NEWS

地址:四川德陽市天山南路2段237#

電話:0838-6660399

傳真:0838-6660399

郵箱:helijc@qq.com

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

奧體中心改造首次實現無損拆除

時間:2013-09-10 09:56:04  點擊:1397次

建成於1990年的國家奧林匹克體育中心體育場,曾經因為第11屆北京亞運會而名噪一時,並憑借先進的設施條件於上世紀90年代在國內場館中獨領風騷,但隨著歲月的流逝,在這座昔日光彩熠熠的體育館頗顯陳舊.如今,經過一場脫胎換骨的改造,這座滿載輝煌的老體育館以全新的姿態亮相在人們麵前,等待好運北京現代五項世界杯總決賽的到來.


首次實現無損拆除


      改擴建後麵積幾乎增加一倍,這就意味著奧體中心體育場有著大量的拆除工程.據該工程的總承包單位、中建三局介紹,在結構拆除過程中,由於存在還需要保留的部分,因此不能采用破壞性的爆破式拆除法.為了解決這個問題,他們采用了目前最先進的金剛石靜態切割技術,用帶有金剛石的繩鋸在水的潤滑作用下,像切豆腐一樣將鋼結構的整體切成一塊兒一塊兒,再把要換掉的部分吊裝下來.這樣既最大限度的保護了保留結構,又實現了無揚塵施工.


      雖然說起來這項工作非常簡單,但真正施工起來,則要麵對一個很大的困難———如何確定切割路線.萬一切的不好,就會對保留部分造成損害甚至導致整個結構被破壞.經過多方的共同努力,中建三局已經成功的解決了這個難題,並將這項獨創的無損拆除施工技術上報了北京市科技進步獎項.


改造後擴充一倍融入大量高科技設備


     改造後的奧體中心體育場麵積將由原來的20000平方米擴為37000平方米,可容納觀眾的數量也由18000增至36000餘人.


     改造過程中,體育場拆除了原有的南北高架橋、在保留了一排柱子的基礎上,新建混凝土結構的南北看台.拆除原東西看台上半部分結構及罩棚、所有房間除主體結構以外的隔牆及管線設施,在對原有基礎、梁、柱進行結構加固的基礎上,新建了東西二層和五層看台以及三、四層包廂,從而完成了這近乎一倍的擴充.


     改造後的體育場還一改設備設施落後的狀況,新增了廣播音響、彩屏LED、煙感報警、集中空調、場地自動噴灌、保安監控、百米終點攝像、東西遮陽罩棚、網絡寬帶等係統.與此同時,功能房間數量、麵積也大大增加,並且新增了約50套包廂,同時充分考慮了通風和自然采光.如今,這座體育場完全能夠滿足舉辦各級賽事的用房需求.



紅磚粉造就完美賽場跑道得以沿用


      多哈亞運會上,韓國運動員馬失前蹄的慘劇至今曆曆在目,防止悲劇重演也就成為承擔現代五項馬術障礙賽馬術比賽的奧體中心的設計者和建設者們不得不麵對的問題.現代五項比賽舉行期間,正值北京雨季,這就要求場地滲水能力要強,同時一匹馬起跳時產生的力量重達3噸,因此場地不能軟,同時為了防止馬蹄打滑,場地還需防滑.由於馬術場賽後還要原成綠茵足球場,而國內尚無馬術場地建設標準,這就給設計和建造者們出了道不小的難題.



      如果從國外進口場地地材作為臨時比賽用地,造價太高,難以接受.於是設計者們自行研製了“紅土”地材,將普通的紅磚碾碎,再在裏麵加入一些紅黏土和石灰,以一定的比例混合,均勻地鋪在處理好的基礎上.這樣就可以完全滿足奧運會馬術比賽的需要,而到了賽後,隻需在這層紅土上麵再覆蓋一層種植土就可以繼續種植草坪了.而為了造出符合要求的紅土,他們一共做了13塊實驗地,經曆了兩次大雨的考驗,才確認達標.


      現代五項的跑步項目為障礙跑,以前很多比賽均在室外自然地形條件下進行,對塑膠跑道的質量要求不高,因而沿用了原有的跑道.在建設期間,施工方采取了很多措施對跑道進行成品保護,禁止貨車出入、禁止在跑道堆放材料、禁止作為施工工作麵等.而這些保護措施也給施工增加了很大難度,如混凝土的澆築、拆除混凝土看台的吊裝、東西看台鋼結構的吊裝等都隻能在體育場外圍進行施工,因此工人們戲稱,是把北京所有的小型挖掘機都用了一遍.


旋轉坡道可發電人文關懷在看台


      在體育場四周,分別有4個涼亭式的旋轉坡道,這一全新的設計為這座已建成10多年的老體育場平添了幾許現代的氣息.據設計師楊海介紹,這些坡道坡度緩,可以分散人流量,觀眾們在直達5層看台的同時也可以體會奧體中心體育場往日的輝煌和賽時的壯觀.


      而這四座旋轉坡道不僅外觀優美,更是有著過人的本領.改建工程中,建設者在旋轉坡道屋麵增加最新技術的非晶矽太陽能光複發電板,每年提供56280千瓦時電能,不僅能用於該坡道的景觀照明,還可通過顯示板直觀顯示發電數量.小小的光複發電板一年能減少20.26噸煤消耗,減少56.11噸的二氧化碳、666.46千克的二氧化硫及242千克的氮氧化物的排放,同時減少15.31噸的粉塵及節約225.12噸淨水.


      為了給看台上的觀眾營造良好的光賽環境,體育場采用國外進口的陽光板材料作為屋麵板,既能達到遮陽、擋雨和隔熱的效果,又能最大限度地減少場地在白天比賽時由於屋麵投影造成的陰影.施工者還將一種防水、防滑、抗紫外線、抗微裂縫的新型材料聚脲應用在看台麵層.這樣一來,看台下麵的那些功能、附屬用房就不會有滲水之憂了.


預留接口便於賽後利用


      奧體中心體育場場地部分在改造後保留了田徑和足球兩項功能.奧建辦奧體中心項目部負責人馮華彬告訴記者,雖然足球場現在被改造成了障礙馬術專用場地,但由於在建設過程中同時兼顧了兩種功能的需求,奧運會後場地將很快恢複為足球場.他介紹說,由於保留了原田徑功能,為多種經營創造了很有利條件.除滿足國家隊訓練競賽外,還可以承辦國際國內大型田徑、足球、七人製橄欖球等比賽,承辦企事業單位、大中小學校等的綜合性運動會,為零散群眾提供鍛煉條件,開辦足球培訓學校、輪滑學校、田徑訓練培訓等.


      此外,建設者在管線設施、電力負荷、建築設計等方麵還預留了許多可擴建條件.各個可能的區域預留了管線設施,電力負荷等,場館內均為大空間房間,讚助商大廳便可通過增加梁的方式來達到增加一倍麵積的房間,南北看台和東西看台下都還可以增加房間,為賽後多種經營改造提供改造便利.